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Message |
ariele Poisson rouge niveau 2


Inscrit le: 06 Oct 2009 Messages: 294 Localisation: Ain
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Posté le: Mer Fév 08, 2017 10:57 pm Sujet du message: Epinards = danger? |
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Bonsoir
Je viens de trouver par hasard un article sur un site Aquariophilie concernant les patologies nutritionnelles en Aquariophilie, qui parle notamment des epinards et du danger qu'ils peuvent representer en raison de l'acide oxalique qu'ils contiennent.
Vous en avez entendu parler ?
Qu'en pensez vous? Je vous laisse le lien si le sujet vous interesse :
http://wiki.aquatribu.com/Pathologies_nutritionnelles
J'attends vos avis eclairés  _________________ Volume net : 150L, 2 QDV, filtre externe 900L/h, éclairage : LED 23 Watts. X2 _ 10H/J |
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Carino Modérateur


Inscrit le: 15 Sep 2011 Messages: 1831 Localisation: Majorque/Espagne
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Posté le: Jeu Fév 09, 2017 1:38 am Sujet du message: |
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J'avais déjà lu ce possible danger sur un autre forum, mais je pense qu'il en est comme pour les humains, qu'il ne faut pas en abuser, sinon en consommer de temps en temps, d'une façon modérée.
Depuis lors, j'alterne avec de la blette pochée, que mes voraces apprécient autant que les épinards. _________________ Environ 1000L, PR classiques
1500L, Corydoras |
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sanchan Modérateur


Inscrit le: 23 Aoû 2012 Messages: 1228 Localisation: Japon
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Posté le: Jeu Fév 09, 2017 1:48 am Sujet du message: |
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Pour nous les epinards sont vecteurs de crises de goutte .... mais juste pour les personnes sensibles .
Le principal est de varier au maximum et je pense que respecter la saison reste aussi un point important .
Legumes poussés à leur saison et conditionnés, je pense que les risques sont moins élevés qu'avec des legumes poussés en serre imitant la saison avec des moyens techniques et chimiques  _________________ 150l 1ryukin sarasa, 1ryukin standart; 2 filtres ext. 900l/h et 500l/h; 2 LED 15W 5000K (ete 12h/j, hiver 10h/j)
50l/35l betta splendens, 1 plakat, LED 9W 3000K/15W 6400K .
100l 7 tetraodons nains, 20Wx2 3000K |
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marine Administrateur


Inscrit le: 10 Sep 2005 Messages: 13822
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Posté le: Jeu Fév 09, 2017 9:27 am Sujet du message: |
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tout à fait d'accord.
En plus,il faut bien rincer les feuilles avant de les pocher ou hacher, comme pour nous,surtout si ce n'est pas du bio.
Cela dit, le danger ne doit pas être très fort, car à l'aquarium de ma ville c'est le légume qu'ils donnent le plus aux poissons rouges, mais varier l'alimentation est toujours mieux pour tout le monde. _________________ 1000 l, dont 540 l eau froide avec PR japonais nés chez moi (plusieurs aquas, très plantés) - filtration 8 -9 x vol /h - éclairage daylight 6000- 6500 k |
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robtacochceta Nouveau

Inscrit le: 11 Fév 2025 Messages: 2
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Posté le: Lun Fév 24, 2025 4:29 pm Sujet du message: |
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Oui, j’ai déjà entendu parler du débat sur l’acide oxalique dans les épinards et son impact en aquariophilie. L’acide oxalique peut effectivement poser problème en se liant au calcium et en formant des oxalates insolubles, ce qui peut potentiellement causer des carences en calcium chez certains poissons et invertébrés, notamment les crevettes et les escargots, qui ont besoin de calcium pour leur carapace ou leur coquille.
Cependant, tout est une question de modération.
De nombreux aquariophiles donnent des épinards blanchis à leurs poissons herbivores sans observer de problèmes particuliers. Blanchir les épinards peut réduire leur teneur en acide oxalique, et si le régime alimentaire est varié, le risque est minimisé. |
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Ambrepoisson Nouveau

Inscrit le: 29 Déc 2024 Messages: 1
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Posté le: Ven Mai 02, 2025 9:20 pm Sujet du message: |
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Salut !
ah bah tiens, justement j’en parlais avec mon voisin (lui aussi aquariophile, on s’file des boutures entre deux cafés), il m’a dit que lui aussi avait eu des doutes sur les épinards. Chez moi j’en donne de temps en temps, bien pochés, genre 30 sec à l’eau bouillante et zou, direct dans l’aqua. Mes deux vieux PR (12 ans les gaillards, baptisés Papy & Tofu) s’en régalent, mais j’fais pas ça tous les jours non plus. Comme vous dites, faut varier… J’alterne souvent avec de la courgette ou des petits pois écrasés (et sans peau hein, sinon ça flotte comme un bouchon de liège). |
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