Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Leonard62 Administrateur


Inscrit le: 08 Sep 2005 Messages: 736 Localisation: Lens (Pas-de-Calais)
|
Posté le: Lun Juin 12, 2006 5:48 pm Sujet du message: |
|
|
A propos du sel, je sais qu'on ajoute des éléments comme du fluor dans le sel de cuisine, pas de tout ça dans le sel de guérande?? _________________ "Chaque homme recèle en lui des trésors de possibilités, des talents endormis des pensées originales. Chaque être a une grande valeur. Il faut toujours attendre le meilleur de l'homme, en attendre le pire c'est le pervertir." |
|
Revenir en haut |
|
 |
marine Administrateur


Inscrit le: 10 Sep 2005 Messages: 13822
|
Posté le: Lun Juin 12, 2006 6:11 pm Sujet du message: |
|
|
peut-être y a-t-il différents conditionnements, il faut effectivement bien regarder,et prendre de la fleur de sel, les copeaux récoltés brut. |
|
Revenir en haut |
|
 |
Stephanie Poisson rouge niveau 5

Inscrit le: 17 Sep 2005 Messages: 426 Localisation: 44
|
Posté le: Ven Juin 23, 2006 9:04 pm Sujet du message: |
|
|
le sel de Guérande (sans variété aux algues ou aux herbes de provence) est 100% naturel & sans aucun ajout.
il contient des minéraux & oligo-éléments. |
|
Revenir en haut |
|
 |
Leonard62 Administrateur


Inscrit le: 08 Sep 2005 Messages: 736 Localisation: Lens (Pas-de-Calais)
|
Posté le: Ven Juin 23, 2006 11:51 pm Sujet du message: |
|
|
oui il est vendu tel qu'il est récolté avec les algues et autres impuretés mais du coup c'est idéal pour les artémias qui vivent entre autres dans les marais salants de Guérande  _________________ "Chaque homme recèle en lui des trésors de possibilités, des talents endormis des pensées originales. Chaque être a une grande valeur. Il faut toujours attendre le meilleur de l'homme, en attendre le pire c'est le pervertir." |
|
Revenir en haut |
|
 |
Juventino Poisson rouge niveau 5


Inscrit le: 17 Sep 2005 Messages: 1987 Localisation: Nice
|
Posté le: Sam Juin 24, 2006 11:25 am Sujet du message: |
|
|
toujours des artémia dans ces zones là!!!
ciao!!! |
|
Revenir en haut |
|
 |
Stephanie Poisson rouge niveau 5

Inscrit le: 17 Sep 2005 Messages: 426 Localisation: 44
|
Posté le: Dim Juin 25, 2006 8:18 pm Sujet du message: |
|
|
pas d'algue ni de bestioles dans les oeillets où la récolte se fait, en revanche, il y a un peu dans les bassins intermédiaires de décantation (notamment la fameuse salicorne, qui n'est pas à proprement parler aquatique), où l'évaporation commence mais où la teneur en sel est moindre que dans les oeillets. |
|
Revenir en haut |
|
 |
Leonard62 Administrateur


Inscrit le: 08 Sep 2005 Messages: 736 Localisation: Lens (Pas-de-Calais)
|
Posté le: Mer Juil 05, 2006 7:13 pm Sujet du message: |
|
|
Il vient bien de Guérande, aucun doute là dessus, normal qu'il y ait un peu d'algues après tout, elles ne s'évaporent pas La fleur de sel récoltée à la surface est logiquement plus propre. Et puis ce qui donne ses caractéristiques si particulière au gros sel de Guérande utilisé en cuisine c'est peut être justement ces "impuretés" qui apportent un plus gustatif par rapport au sel raffiné, non?? _________________ "Chaque homme recèle en lui des trésors de possibilités, des talents endormis des pensées originales. Chaque être a une grande valeur. Il faut toujours attendre le meilleur de l'homme, en attendre le pire c'est le pervertir." |
|
Revenir en haut |
|
 |
Stephanie Poisson rouge niveau 5

Inscrit le: 17 Sep 2005 Messages: 426 Localisation: 44
|
Posté le: Jeu Juil 06, 2006 12:21 am Sujet du message: |
|
|
mais non, je vous assure, le sel blanc nommé fleur de sel n'est pas raffiné!
il ne subit aucun lavage ni aucun traitement, et le gros sel ne contient aucune algue, c'est impossible, c'est pour ça que j'ai du mal à comprendre. J'en utilise fréquemment & jamais je n'ai eu ce genre de dépôt ou couleur bizarre...
bon, comment vous dire, l'eau est déviée de la mer par des bras, des étiers, puis elle passe successivement dans plusieurs bassins d'évaporation (vous connaissez le système du lagunage ?) avant d'arriver enfin dans les oeillets, où le sel est récolté avec un rateau en bois très fin & large, et non pas à la pelleteuse comme dans les salins du Midi.
je vais vous mettre une photo... |
|
Revenir en haut |
|
 |
Leonard62 Administrateur


Inscrit le: 08 Sep 2005 Messages: 736 Localisation: Lens (Pas-de-Calais)
|
Posté le: Sam Juil 08, 2006 4:25 pm Sujet du message: |
|
|
Je sais bien que la fleur de sel n'est pas raffiné et je ne vis pas en Bretagne mais j'ai déjà vu comment le sel est récolté dans "c’est pas sorcier" entre autres...
Mais le gros sel de Guérande qui n'est pas plus raffiné que la fleur de sel n'est pas récolté à la surface et il est donc logiquement moins "propre" et c'est pour ça qu'il est moins blanc, sinon pourquoi???
Ca me semble logique que des algues en suspension dans l'eau atteignent aussi les oeillets avant que l'eau ne s'évapore...
As-tu déjà dilué 1 ou 2 Kg ou même 500g de gros sel de Guérande moins blanc que la fleur de sel dans de l'eau jusqu'à ce que le sel soit complètement dilué et que l'eau soit redevenue claire?? Si tu le fais à mon avis tu auras comme moi le même dépôt…
Je vous fais part de mon expérience et de ma réflexion, mon but n’est absolument pas de prétendre que le sel de Guérande n’est pas bon à consommer loin de là, ses impuretés en font sans doute ses richesses. L’eau minéral est bénéfique pour la santé grâce aux minéraux qu’elle contient alors qu’une eau pure et donc déminéralisée n’est même pas potable…  _________________ "Chaque homme recèle en lui des trésors de possibilités, des talents endormis des pensées originales. Chaque être a une grande valeur. Il faut toujours attendre le meilleur de l'homme, en attendre le pire c'est le pervertir." |
|
Revenir en haut |
|
 |
|